Lisez! icon: Search engine

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE – SITE LISEZ

 

 

Préambule :

La présente politique de confidentialité a pour objet de définir les modalités suivant lesquelles SOGEDIF (société du groupe Editis, ci-après « nous » ou « SOGEDIF »), Société par actions simplifiée au capital de 702 500 euros, 377 768 379 RCS Paris, ayant son siège social au 92, avenue de France, 75013 Paris, traite les données recueillies dans le cadre de l’utilisation du site Lisez (ci-après dénommés ensemble « le Site »), en sa qualité de responsable de traitement.

Nous nous engageons à respecter les dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et celles du Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel. A ce titre, nous veillons à ce que les données recueillies dans le cadre de l’utilisation du Site soient traitées légalement et loyalement.

Nous prenons les dispositions nécessaires pour que vos données à caractère personnel recueillies via le Site ne soient ni perdues, ni détournées, ni consultées ou modifiées indûment, ni divulguées à des tiers non autorisés.

Nous ne traitons aucune donnée dite « sensible » ayant trait à l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, ou les données génétiques, biométriques, concernant la santé ou la vie sexuelle des personnes.

La présente Politique de confidentialité est accessible en permanence sur la page d’accueil du Site, en cliquant sur le lien hypertexte « Politique de confidentialité » en pied de page du Site. Nous nous réservons le droit de modifier la présente Politique de confidentialité afin de la mettre à jour suivant les évolutions de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel et de nos procédures internes. Nous vous invitions donc à la consulter régulièrement avant toute utilisation du Site.

 


 

Article 1 – Information sur le traitement de vos données :

*Les informations marquées d’un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires à défaut SOGEDIF ne sera pas en mesure de prendre en compte et traiter votre demande.

**La dernière activité correspond à la dernière ouverture d’une newsletter envoyée.

 

Article 2. Transmission de vos données :

Les entités suivantes sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

2.1 – Destinataires appartenant au groupe Editis

Les maisons d’édition du groupe Editis pouvant avoir accès à vos données en qualité de coresponsables de traitement avec SOGEDIF sont les suivantes :

- Le Cherche Midi Editeur

- La Découverte

- Héloïse d’Ormesson

- Edi8

- Editions l’Archipel

- Editions Robert Laffont

- Editions Télémaque

- Place des Editeurs

- Sonatine Editions

- Univers Poche

 

Vos données sont traitées dans le cadre d’un accord conclu entre SOGEDIF et chaque maison afin de garantir la sécurité et la protection de vos données conformément à la règlementation nationale et européenne.

2.2 – Destinataires appartenant au Groupe Vivendi

Editis appartenant au Groupe Vivendi, vos données peuvent être communiquées aux entités du Groupe Vivendi, à savoir Universal Music Group, Groupe Canal +, Havas, Gameloft, Vivendi Village et Dailymotion, dans le cas où vous auriez expressément accepté de recevoir des offres et actualités de leur part.

Nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de ces entités dont la liste régulièrement mise à jour est accessible à l’adresse suivante http://www.vivendi.com/vivendi/vivendi-en-bref-2/.

Vos données sont traitées dans le cadre d’un accord conclu avec l’ensemble des entités du Groupe Vivendi afin de garantir la sécurité et la protection de vos données conformément à la règlementation nationale et européenne.

2.3 – Partenaires et sous-traitants techniques

Afin de pouvoir réaliser les traitements visés à l’article 1 ci-avant, nous faisons appel à des sous-traitants qui assurent des prestations pour notre compte :

  • Planeta : hébergeur et maître d’œuvre du site
    (stocke les emails avant confirmation de l’envoi)
  • Interforum : Accompagnement technique pour le compte de la Sogedif.

 

2.4 – Autres partenaires du Groupe Editis

En outre, dans le cas où vous y auriez expressément consenti, nous pouvons être amenés à partager vos données avec des partenaires du groupe Editis qui nous aident notamment à optimiser l’envoi des newsletters auxquelles vous vous êtes abonnées en affinant notre connaissance client de manière à vous adresser des offres et des contenus publicitaires personnalisés selon vos centres d’intérêt et dans les meilleures conditions, pour que vous ne ratiez rien de nos actualités.

Vous ne recevrez aucune offre ou publicité de la part de ces partenaires. Nous pouvons ainsi être amenés à partager vos données avec les partenaires suivants, étant entendu que la liste ci-après est exhaustive et régulièrement tenue à jour :

  • [AUCUN PARTENAIRE IDENTIFIE A CE JOUR]

Le traitement de vos données est encadré par des contrats conclus avec ces partenaires afin de garantir la sécurité et la protection de vos données conformément à la règlementation nationale et européenne.

2.5 – Réseaux sociaux :

Les boutons applicatifs tels que les boutons « Partager » ou « Suivre » émanant des réseaux sociaux Facebook ou Twitter qui vous permettent de faire connaître les contenus de notre Site et de les partager avec votre entourage, permettent également à ces plateformes sociales de suivre votre navigation sur notre Site même si vous n’utilisez pas ces boutons sur notre site. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook et que vous naviguez sur une page du Site, Facebook est susceptible de collecter des informations sur votre navigation à moins que vous n’ayez refusé les cookies des réseaux sociaux.

Nous attirons votre attention sur le fait que nous n’avons aucun moyen de connaître les données collectées et traitements effectués sur vos données par ces plateformes sociales. Nous vous invitons donc à consulter la politique de confidentialité de ces plateformes pour en savoir plus à ce sujet.

2.-6 – Autorités judiciaires  

Conformément à l’article 6-II de la loi du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, les données de nature à permettre votre identification peuvent être communiquées à l’autorité judiciaire lorsqu’elle le requiert.

2.7 – Transfert hors UE

Nous ne recourons à aucun prestataires et/ou sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne.

 

Article 3. Vos droits

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants sur vos données : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité.

Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer vos droits, merci d’adresser votre courrier RAR en joignant une copie de votre pièce d’identité à l’adresse suivante DPO EDITIS, 92 avenue de France, 75013, Paris ou à l’adresse électronique suivante DPO-Editis@Editis.com.

Nous nous efforcerons de traiter vos demandes d’exercice de vos droits dans un délai maximum d’un mois suivant la réception de celle-ci. En cas de demande complexe ou multiple nécessitant un délai plus long, nous vous informerons de cette prolongation et de ses motifs dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande.

En cas de manquement aux dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.


Article 4. Gestion des cookies :

Un cookie est un petit fichier texte, identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web ou une application sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez. Un cookie peut avoir plusieurs fonctions et il permet notamment de reconnaître un visiteur lorsqu’il revient sur un site web ou une application.

Les données collectées via les cookies sont conservées pour une durée de 13 mois maximum

Les cookies déposés et exploités par les entités du groupe Editis :

Il s’agit de cookies utilisés pour faciliter votre navigation et personnaliser votre accès au Site. Ils nous permettent également d’identifier vos centres d’intérêt suivant les pages consultées sur le Site et d’adapter l'offre publicitaire qui vous est adressée sur les sites tiers.

 

Les cookies exploités par des tiers :

Editis permet à des sociétés tierces de déposer des cookies (telles que, notamment, régies publicitaires, annonceurs, agences de conseil en communication, des sociétés de mesure d'audience et de mesure de performance de campagnes publicitaires, des prestataires de publicité ciblée, partenaires dans le cadre de programmes d’affiliation) afin d'établir votre profil et identifier vos centres d'intérêt, de personnaliser et organiser les contenus et les fonctionnalités du Site, optimiser l’envoi de nos newsletters, déterminer la provenance de leurs visiteurs et calculer la rémunération qui en découle.

Editis, qui fait partie du groupe Vivendi, permet également le dépôt de cookies tiers exploités par les entités du groupe Vivendi dont la liste exhaustive et régulièrement mise à jour est accessible au lien suivant http://www.vivendi.com/vivendi/vivendi-en-bref-2/. Nous sommes également susceptibles de partager avec ces entités les données collectées via les cookies et traceurs déposés par nous et nos partenaires.

Les différents types de cookies

Cookies strictement nécessaires : Ces cookies sont indispensables pour vous permettre de vous déplacer sur Lisez.com et d'utiliser ses fonctionnalités, telles que l'accès aux zones sécurisées de Lisez.com. Sans ces cookies, les services que vous avez demandés, ne peuvent pas être fournis.

 

S’agissant des cookies nécessitant une information préalable et une demande de consentement ; ils peuvent être :


Cookies de performance : ces cookies collectent des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent Lisez.com, par exemple les pages les plus souvent consultées et les messages d'erreur qui s'affichent. Ces cookies ne collectent pas d'informations permettant d'identifier un visiteur. Ils sont uniquement utilisés pour améliorer le fonctionnement de Lisez.com.

Cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent à Lisez.com de mémoriser les choix que vous faites (tels que votre nom d'utilisateur, votre langue ou la région où vous vous trouvez) et fournissent des fonctionnalités améliorées et plus personnelles. Les informations collectées par ces cookies peuvent être anonymisées et ils ne peuvent pas suivre votre activité de navigation sur d'autres sites.

 

Cookies de ciblage / de publicité : ces cookies sont utilisés pour diffuser des publicités plus pertinentes pour vous et vos intérêts. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité et pour aider à mesurer l'efficacité des campagnes publicitaires. Ils sont généralement placés par des réseaux de publicité avec notre permission. Ils se souviennent que vous avez visité Lisez.com et que ces informations sont partagées avec d'autres organisations telles que les annonceurs. Par exemple, nous utilisons les audiences personnalisées Facebook et Facebook Lookalike pour diffuser des publicités aux visiteurs de Lisez.com.

 

Cookies de médias sociaux : Ces cookies vous permettent de partager ce que vous avez fait sur Lisez.com sur des médias sociaux tels que Facebook et Twitter. Ces cookies ne sont pas sous notre contrôle. Veuillez-vous référer à leurs politiques de confidentialité respectives pour connaître le fonctionnement de leurs cookies.

 

Ces cookies ne sont mis en œuvre qu’après avoir reçu votre libre consentement (clic sur le bouton présent dans le bandeau lorsque nécessaire).

 

Article 5. Coordonnées du Délégué à la Protection des Données :

DPO EDITIS

92 avenue de France, 75013, Paris

DPO-Editis@Editis.com.